Raus aus dem Agrar-Irrweg! Kommentar Raus aus dem Agrar-Irrweg! Vertritt die SVP mit ihren Nein-Parolen zu den Agrar-Initiativen wirklich die Interessen der Bäuerinnen und Bauern? Bettina Dyttrich / 17.09.2018
Betrifft 23. September: Weiterlesen lohnt sich Betrifft 23. September: Weiterlesen lohnt sich Das ausgewogenere neue «Abstimmungsbüchlein» empfiehlt auf der letzten Seite ein Ja und zwei Nein. Es lohnt sich, weiter zu lesen. Hans Steiger / 23.08.2018
Darum sollten Sie beim Büffel-Mozzarella genau hinschauen Darum sollten Sie beim Büffel-Mozzarella genau hinschauen Echter italienischer Büffel-Mozzarella ist eine gefragte Spezialität. Doch viele Tiere müssen dafür erbärmlich leiden. Red. / 15.08.2018
Souveränität und Selbstbestimmung werden wieder wichtiger Souveränität und Selbstbestimmung werden wieder wichtiger Schweizer Gewerkschaften lehnen aus Brüssel fremdbestimmte Arbeitsrechte ab. Bäuerinnen fordern nationale Ernährungssouveränität. Niklaus Ramseyer / 14.08.2018
Die Schweiz ist den Saatgut-Konzernen ausgeliefert Die Schweiz ist den Saatgut-Konzernen ausgeliefert Saatgut-Importe verhindern laut Agroscope die Selbstversorgung der Schweiz. Die neue Agroscope-Chefin ist Teil des Problems. Kurt Marti / 1.08.2018
So himmeltraurig geht es den Hühnern der Migros-Marke «Optigal» So himmeltraurig geht es den Hühnern der Migros-Marke «Optigal» Aktivisten veröffentlichen Aufnahmen aus einem «Optigal»-Stall. Die Migros-Eigenmarke steht nicht zum ersten Mal am Pranger. Tobias Tscherrig / 16.07.2018
Das saubere Image der Milch bröckelt Das saubere Image der Milch bröckelt Ist Milch wirklich so gesund wie angepriesen? Darüber ist unter Wissenschaftlern und Medizinern ein Glaubenskrieg entbrannt. Tobias Tscherrig / 9.07.2018
Die Zukunft gehört den Kleinbauern, nicht den Monokulturen (3) Die Zukunft gehört den Kleinbauern, nicht den Monokulturen (3) Um wieder grössere Teile der Landwirtschaft den Kleinbauern zuzuführen, braucht es auch Reformen im politischen Bereich. Miguel A.Altieri / 2.07.2018
Die Zukunft gehört den Kleinbauern, nicht den Monokulturen (2) Die Zukunft gehört den Kleinbauern, nicht den Monokulturen (2) Kleinbauern leiden weniger unter dem Klimawandel als Monokulturen. Das zeigen viele wissenschaftliche Untersuchungen. Miguel A. Altieri / 29.06.2018
Die Zukunft gehört den Kleinbauern, nicht den Monokulturen (1) Die Zukunft gehört den Kleinbauern, nicht den Monokulturen (1) Wer glaubt, grosse Monokultur-Landwirtschaftsbetriebe seien besonders produktiv, liegt falsch. Kleinbauern sind klar produktiver. Miguel A. Altieri / 27.06.2018
So brutal geht es in deutschen Schlachthöfen zu So brutal geht es in deutschen Schlachthöfen zu Das ZDF deckt gravierende Missstände in deutschen Schlachthöfen auf. Tierärzte und Behörden schauen weg. Red. / 25.05.2018
Tierquälerei als Show und Volksvergnügen Tierquälerei als Show und Volksvergnügen An Extrem-Viehschauen werden Kühe immer noch durch Melkverweigerung gequält und verletzt. Die zuständigen Behörden spielen mit. Niklaus Ramseyer / 8.04.2018
Pestizide theoretisch letzte Wahl, real überall Pestizide theoretisch letzte Wahl, real überall Schweizer Bauern erhalten Direktzahlungen für naturverträglichen Pflanzenschutz. In Realität aber vergiften sie die Natur. Beatrix Mühlethaler / 13.12.2017
Beim Essen weniger Umwelt verzehren Beim Essen weniger Umwelt verzehren Um die Umwelt zu schützen, müssen wir unseren Speisezettel radikal ändern. Eine Agroscope-Studie liefert überraschende Rezepte. Beatrix Mühlethaler / 22.11.2017
Singende Vögel – zirpende Grillen? Das war einmal Kommentar Singende Vögel – zirpende Grillen? Das war einmal Die Natur braucht 30'000 Jahre um eine neue Spezies zu schaffen, aber wir rotten pro Tag global 150 Tier- und Pflanzenarten aus. Franz Alt / 23.10.2017
Schwefel als Pestizid: Unterschätzte Risiken Schwefel als Pestizid: Unterschätzte Risiken Nach dem Pestizid-Einsatz von Schwefel in der Landwirtschaft leiden Kinder mehr an Asthma und Lungenfunktionsschwächen. Red. / 15.10.2017
«Wenn Du es nicht kaufst, wird es Dir schaden» «Wenn Du es nicht kaufst, wird es Dir schaden» Dicamba wandert gerne auf Nachbars Felder. Das bringt sogar treue Monsanto-Kunden gegen das Herbizid auf. Daniela Gschweng / 3.10.2017
Schlachthöfe: England beschliesst Videoüberwachung Schlachthöfe: England beschliesst Videoüberwachung Die Schockfilme von Tierschutzaktivsten zeigen Wirkung. Nicht nur England will Schlachthöfe künftig per Video überwachen. Daniela Gschweng / 18.09.2017
Das Bauern wieder auf den Boden herunter holen Das Bauern wieder auf den Boden herunter holen Die Abkehr von der marktorientierten «Zero-Landwirtschaft» beginnt bei der Sprache. Das ist die These eines neuen Buches*. Hanspeter Guggenbühl / 11.09.2017
Nach der Glyphosat-Resistenz die Dicamba-Wolke Nach der Glyphosat-Resistenz die Dicamba-Wolke Das Rennen zwischen Agrochemie-Multis und herbizidresistenten Pflanzen geht weiter – auf Kosten der Bauern. Daniela Gschweng / 8.09.2017
Die Minus-Kalorien der Schweizer Landwirtschaft Die Minus-Kalorien der Schweizer Landwirtschaft Die Schweizer Landwirtschaft verschlingt 2 bis 3-mal mehr Fremdenergie, als sie in Form von Nahrung erzeugt. Ressourceneffizienz? Hanspeter Guggenbühl / 5.09.2017
Gewaltbereite Bauern bei Tierschutzkontrollen Gewaltbereite Bauern bei Tierschutzkontrollen Hefenhofen ist kein Einzelfall. Immer wieder werden Kontrollen der Tierhaltung mit Beschimpfungen und Bedrohungen behindert. Tobias Sennhauser / 4.09.2017
Dieser Brokkoli darf nicht mehr patentiert werden Dieser Brokkoli darf nicht mehr patentiert werden Eine Monsanto-Tochter lieferte eine Brokkolisorte nach England. Jetzt schützt das Europäische Patentamt solche Sorten nicht mehr. Florian Fisch / 27.08.2017
Sie reden von Deregulieren und regulieren Unsinn Kommentar Sie reden von Deregulieren und regulieren Unsinn Fast alle sind sich einig: Der vorgeschlagene Verfassungsartikel über Ernährungssicherheit ist überflüssig. Es braucht ihn nicht. Urs P. Gasche / 24.08.2017
Mehlwürmer statt Schweineschnitzel Mehlwürmer statt Schweineschnitzel Insekten sollen künftig unseren Speiseplan bereichern und die Welternährung sicherstellen. Ist das der richtige Weg? Renato Pichler / 18.08.2017
Die Landwirtschaft nicht den Robotern überlassen Kommentar Die Landwirtschaft nicht den Robotern überlassen Es gab noch nie eine Gesellschaft, die so wenig von Landwirtschaft verstand wie die unsere. Plädoyer für eine Rückeroberung. Bettina Dyttrich / 10.08.2017
Glückliche Eier für die Schweiz Glosse Glückliche Eier für die Schweiz Die Eier von glücklichen Hühnern schmecken angeblich am besten. Sie sind selten zu finden. Tobias Tscherrig / 30.07.2017
Genveränderter Mais: Kein Verlass auf Agroscope Genveränderter Mais: Kein Verlass auf Agroscope Die Schweizer Forschungsanstalt spezialisiert sich darauf, kritische Forschungsresultate zu kontern. Auf Kosten des Steuerzahlers. Daniela Gschweng / 19.01.2017
Wie Saatgutpatente aus Bauern Kriminelle machen Wie Saatgutpatente aus Bauern Kriminelle machen Als Gegenleistung für Entwicklungshilfe müssen Länder Saatgutpatente gesetzlich schützen. Ein Kuhandel, der den Ärmsten schadet. Daniela Gschweng / 17.01.2017
Bienensterben: So hat Syngenta Forscher eingeseift Bienensterben: So hat Syngenta Forscher eingeseift Ein Forscher spricht darüber, wie Konzerne Forscher und Universitäten gefügig machen. Die Tabakindustrie hatte es vorgemacht. Daniela Gschweng / 16.01.2017
Bürgerliche mästen die fetten Fleischbarone Bürgerliche mästen die fetten Fleischbarone FDP, SVP und CVP sangen in der Wirtschaftskommission des Nationalrats das hohe Lied der Subventionen für die Fleischwerbung. Kurt Marti / 2.12.2016
EU-Milchschwemme schadet Bauern in Afrika EU-Milchschwemme schadet Bauern in Afrika In Europa gibt es viel zu viel Milch. Überschüsse landen als Milchpulver in Afrika, wo die Billig-Ware lokale Betriebe zerstört. Red. / 15.05.2016
Antibiotika-resistente Keime auf Poulets Antibiotika-resistente Keime auf Poulets Es kommt zu Todes- und schweren Krankheitsfällen. Doch die «NZZaS» belässt es bei – seit 25 Jahren erfolglosen – Hygiene-Aufrufen. Urs P. Gasche / 8.04.2016
Skandalöses in bio-zertifiziertem Schlachthaus Skandalöses in bio-zertifiziertem Schlachthaus Solch massive Tierquälereien kommen fast nur dank versteckter Kameras aus. Beschreiben hilft zu wenig, man muss das Video sehen. Red. / 31.03.2016
Geflügel-Haltung: Werbung und Wirklichkeit Geflügel-Haltung: Werbung und Wirklichkeit Undercover-Videos, die dem Verein «Tier im Fokus» zugespielt wurden, zeigen erschreckende Bilder aus der Schweizer Poulet-Mast. Kurt Marti / 26.02.2016
Good News aus Brüssel für Schweine – und für uns Good News aus Brüssel für Schweine – und für uns Mehr und mehr Menschen sind Antibiotika-resistent, eine Folge vermutlich des massiven Antibiotika-Einsatzes in der Tierhaltung. Christian Müller / 21.02.2016
Proviande übt die Transparenz Sperberauge Proviande übt die Transparenz Proviande, die Werbeplattform der Fleischbranche, weist erstmals im Geschäftsbericht die Bundessubventionen aus. Kurt Marti / 29.10.2015
Unterschriften für Kühe mit Hörnern gesucht Unterschriften für Kühe mit Hörnern gesucht Bergbauer Armin Capaul aus dem Berner Jura, Franz Weber, ProSpecieRara, Demeter und andere stehen hinter der «Hornkuh-Initiative». Dominik Crimi / 23.10.2015
Direktzahlungen: Jenseits vom Durchschnitt Direktzahlungen: Jenseits vom Durchschnitt Im Schnitt erhielt ein Landwirtschaftsbetrieb letztes Jahr 55'000 Franken. Doch die Spanne reichte von 5 Fr. bis zu 200'000 Fr. Eveline Dudda / 21.07.2015
Proviande-Subventionen: Bundesrat auf dünnem Eis Proviande-Subventionen: Bundesrat auf dünnem Eis Der Konsum von Schweizer Fleisch soll laut Bundesrat weiterhin mit sechs Millionen Franken aus der Bundeskasse angekurbelt werden. Kurt Marti / 12.06.2015
Mysteriöse Phosphor-Bilanzen Mysteriöse Phosphor-Bilanzen Düngen die Schweizer Bauern zu viel oder zu wenig Phosphor? Das ist unklar, denn es hängt von der Rechenmethode ab. Eveline Dudda / 3.05.2015
Proviande-Subventionen: Bundesrat auf dem Grill Proviande-Subventionen: Bundesrat auf dem Grill Der Bund subventioniert die Fleischwerbung mit sechs Millionen. Landwirtschaftsminister Johann Schneider-Ammann ist gefordert. Kurt Marti / 24.04.2015
Hüst und Hott in der Agrarpolitik Hüst und Hott in der Agrarpolitik Subventionen hier – Direktzahlungen da: Der Staat steuert die Bauern oft am Markt vorbei. Zum Beispiel bei den Hochstammbäumen. Eveline Dudda / 6.03.2015
So fleissig melken die Bauernlobbyisten den Staat So fleissig melken die Bauernlobbyisten den Staat Zahlreich sind die Subventionskanäle vom Bund zum Bauernverband. Viele Kantone erledigen gar das Inkasso der Mitgliederbeiträge. Kurt Marti / 16.01.2015
Statt Tierbeiträge gibt’s Beiträge pro Kuh Statt Tierbeiträge gibt’s Beiträge pro Kuh Das Bundesamt für Landwirtschaft will das Treibhausgas Ammoniak reduzieren. Aber es schafft in einem Pilotprojekt falsche Anreize. Eveline Dudda / 5.01.2015
Bundesamt unterwandert Parlamentsbeschlüsse Bundesamt unterwandert Parlamentsbeschlüsse Die Bundesverwaltung kann die Beschlüsse von National- und Ständerat unterlaufen. Wie damals bei den Milchkaufverträgen. Eveline Dudda / 13.07.2014
Eier und Fleisch vom Kombihuhn Eier und Fleisch vom Kombihuhn Ein ethisch korrekt produziertes Ei müsste eigentlich einen Franken kosten. Sind Konsumenten bereit, das zu zahlen? Coop testet es. Eveline Dudda / 2.07.2014
Kastraten auf dem Grill Kastraten auf dem Grill Sommer ist Grillzeit. Dass in jedem zweiten Cervelat Fleisch von kastrierten Schweinen steckt, regt niemanden mehr auf. Leider. Eveline Dudda / 24.06.2014
Warum die Milchbüchleinrechnung nicht aufgeht Warum die Milchbüchleinrechnung nicht aufgeht Milchkaufverträge sollen den Milchmarkt stabilisieren. Doch Bauern liefern oft mehr ab als vereinbart. Kontrollen gibt es keine. Eveline Dudda / 27.04.2014
Gleichberechtigung im Kuhstall Gleichberechtigung im Kuhstall Jahrelang waren Mutterkühe subventionstechnisch keine vollwertigen Kühe. Das hat sich geändert – mit Folgen für die Alpwirtschaft. Eveline Dudda / 3.04.2014