Bayer und Syngenta servieren Swiss Food Sperberauge Bayer und Syngenta servieren Swiss Food Der Abstimmungskampf um die Trinkwasserinitiativen ist bereits voll im Gang. Monique Ryser / 27.12.2020
Reduktion des Tierbestandes zur Rettung des Klimas Reduktion des Tierbestandes zur Rettung des Klimas Eine Gruppe Forschender fordert eine Begrenzung der Zahl der Nutztiere. Nur so können die Klimaziele erreicht werden. Tobias Sennhauser / 22.12.2020
Stickstoff-Reduktion per Geldstrafe: Vergleich CH – EU Stickstoff-Reduktion per Geldstrafe: Vergleich CH – EU In der EU müssen die Länder mit Milliardenbussen rechnen, wenn sie zu viel Stickstoff ausstossen. Nicht in der Schweiz die Kantone. Kurt Marti / 20.11.2020
Schweiz: Pestizide sind überall – auch in Bio-Betrieben Schweiz: Pestizide sind überall – auch in Bio-Betrieben Greenpeace stellte bei Analysen auf Bio-Höfen zahlreiche Pestizid-Rückstände fest. Grund dafür ist die Verfrachtung durch die Luft. Tobias Tscherrig / 13.11.2020
Gewässerschutz: Bauern, Bäcker und das Nitrat (Teil 1) Gewässerschutz: Bauern, Bäcker und das Nitrat (Teil 1) Bach-, Grund- und Flusswasser enthalten zu viel Nitrat, weil Bauern zu viel düngen? Das ist nur die halbe Wahrheit. D. Gschweng / 13.10.2020
Kalben auf der Alp: Bündner Bauern erzeugen Angst vor dem Wolf Kalben auf der Alp: Bündner Bauern erzeugen Angst vor dem Wolf Trächtige Kühe gehören nicht auf die Alp. Ob mit oder ohne Wolf. Peter Jaeggi / 21.09.2020
Essensreste: Seuche gegen Schweinesuppe 1:0 Essensreste: Seuche gegen Schweinesuppe 1:0 Essensreste an Schweine zu verfüttern, ist seit fast zehn Jahren verboten. Dabei wäre es ökologisch sinnvoll - aber zu gefährlich. D. Gschweng / 20.09.2020
So trickste der Kanton Wallis beim Herdenschutz So trickste der Kanton Wallis beim Herdenschutz Für eine Wolf-Abschussbewilligung verwandelte der Walliser Staatsrat schützbare in «nicht schützbare» Alpen und wurde erwischt. Kurt Marti / 19.09.2020
Widersprüchliche Bündner Wolfsriss-Statistik Widersprüchliche Bündner Wolfsriss-Statistik Laut dem Kanton Graubünden war die Hälfte der gerissenen Nutztiere geschützt. Im August waren es nur 6 %. Wie ist das möglich? Kurt Marti / 15.09.2020
Die Schafe werden dem Wolf oft auf dem Silbertablett serviert Die Schafe werden dem Wolf oft auf dem Silbertablett serviert Das Tierschutzgesetz erlaubt, dass Schafe im Sommer auf der Alp unbewacht sich selbst überlassen werden. Das muss ändern. Kurt Marti / 28.08.2020
Lauterkeitskommission: Steilpass für Fleischwerbung Lauterkeitskommission: Steilpass für Fleischwerbung Die Lauterkeitskommission der Werbebranche stützt schönfärbende Fleischwerbung mit einem fragwürdigen Werbe-Grundsatz. Kurt Marti / 22.08.2020
Orangenpflücker arbeiten sich krumm für einen Hungerlohn Orangenpflücker arbeiten sich krumm für einen Hungerlohn Schuften bis zum Umfallen für einen Lohn, der kaum zum Leben reicht: Das ist bittere Realität der Orangenpflücker in Brasilien. Red. / 16.08.2020
So viel verbrannter Regenwald steckt im Steak So viel verbrannter Regenwald steckt im Steak Zahlen zeigen, wie Fleisch und Soja aus Brasilien zu Lasten des Regenwaldes gehen. Ohne könnte Europa aber kaum noch wirtschaften. D. Gschweng / 15.08.2020
Schon wieder Missstände in Schweizer Schweineindustrie Schon wieder Missstände in Schweizer Schweineindustrie Verdeckte Aufnahmen zeigen erneut, wie schlecht Schweine in der Schweiz gehalten werden. Nun wurden neun Betriebe angezeigt. Tobias Tscherrig / 5.06.2020
Subventionen für Proviande droht die Schlachtbank Subventionen für Proviande droht die Schlachtbank Proviande kassiert Millionen-Subventionen – im Widerspruch zum neuen Verfassungs-Artikel zur Ernährungssicherheit. Wie lange noch? Kurt Marti / 2.05.2020
Gülle-Politik stinkt zum Himmel Sperberauge Gülle-Politik stinkt zum Himmel Auch mit der Agrarpolitik 22+ dürfen die Bauern die Wiesen weiter überdüngen und das Trinkwasser verschmutzen. Kurt Marti / 23.04.2020
Blosse Symptomtherapie gegen Düngerüberschuss wirkt nicht Blosse Symptomtherapie gegen Düngerüberschuss wirkt nicht Zu viele Nutztiere überdüngen das Land. Das lässt sich nur ändern, wenn Tierbestand und Fleischkonsum deutlich gesenkt werden. Beatrix Mühlethaler / 4.04.2020
Überfluss an Dünger führte zu dramatischem Insektensterben Überfluss an Dünger führte zu dramatischem Insektensterben Neben Viren gehören Insekten wieder in die Schlagzeilen – unter einem neuen Aspekt: Zuviel Stickstoff macht ihnen den Garaus. Beatrix Mühlethaler / 30.03.2020
Bundesrat sichert Bäuerinnen auch weiterhin nur minimal ab Bundesrat sichert Bäuerinnen auch weiterhin nur minimal ab Über 50’000 Frauen arbeiten in der Schweizer Landwirtschaft mit, ein Grossteil gilt als «nicht erwerbstätig». AP 22+ ändert wenig. Monique Ryser / 24.02.2020
Der Agrar-Sortenschutz bedroht Kleinbauern in aller Welt Der Agrar-Sortenschutz bedroht Kleinbauern in aller Welt Freihandelsabkommen sollen den Handel erleichtern und den Wohlstand sichern. Für Kleinbauern bedeuten sie oft das Gegenteil. D. Gschweng / 23.02.2020
Freihandelsabkommen brauchen nicht zwingend Bauernopfer Freihandelsabkommen brauchen nicht zwingend Bauernopfer Ohne Grenzschutz für die einheimische Landwirtschaft haben Schweizer Bäuerinnen und Bauern keine Überlebenschance mehr. Mathias Binswanger / 17.02.2020
Wenn das Thai-Curry mit Ausbeutung gewürzt ist Wenn das Thai-Curry mit Ausbeutung gewürzt ist Für thailändische Auberginen, Reis und Poulet schuften ausländische Arbeitskräfte für Hungerlöhne und ohne soziale Absicherung. D. Gschweng / 17.02.2020
Die Schweizer Landwirtschaft – existiert nicht Die Schweizer Landwirtschaft – existiert nicht Wer die Nahrungserzeugung verstehen will, muss trennen zwischen ökologischer Bodenbearbeitung und Agrarwirtschaft. Jakob Weiss / 14.02.2020
Wenn Öko-Bilanzierer Kühe mit Autos vergleichen Wenn Öko-Bilanzierer Kühe mit Autos vergleichen Die manische Suche nach berechenbarer Umweltbelastung und Klimarelevanz führt zu absurden Resultaten. Eine satirische Betrachtung. Jakob Weiss / 14.01.2020
Wie sich osteuropäische Oligarchen an EU-Geldern bereichern Wie sich osteuropäische Oligarchen an EU-Geldern bereichern Land macht Politik: EU-Landwirtschaftssubventionen machen in Osteuropa die politische Klasse reich und mächtig. D. Gschweng / 5.12.2019
Wissenschaftler fordern Änderung der EU-Landwirtschaftspolitik Wissenschaftler fordern Änderung der EU-Landwirtschaftspolitik «Grüne Wüsten», in denen kein Tier mehr leben kann, bedrohen die Biodiversität Europas. Die EU muss handeln, fordern Forscher. D. Gschweng / 28.11.2019
Die Kuh – als Methan-Produzentin jetzt ein Auslaufmodell? Die Kuh – als Methan-Produzentin jetzt ein Auslaufmodell? Ein Tierkundler in den USA hat eine Methode gefunden, mit der Kühe viel weniger Methan ausstossen. D. Gschweng / 23.11.2019
Grundwasserverbrauch bedroht Ökosysteme weltweit Grundwasserverbrauch bedroht Ökosysteme weltweit Ein nur kleiner Abfall des Grundwasserspiegels könnte zukünftig ganze Ökosysteme bedrohen. Auch die Schweiz ist betroffen. D. Gschweng / 6.11.2019
Boliviens Elite: Feuer und Flamme für den Fleischexport Boliviens Elite: Feuer und Flamme für den Fleischexport Die Brände in Brasilien, Bolivien und Paraguay dienen der Viehwirtschaft, der chinesischen Mittelschicht und dem Drogenhandel. Romano Paganini / 4.09.2019
Trotz Gesundheitsgefahr lassen sich Behörden von Lobby kaufen Trotz Gesundheitsgefahr lassen sich Behörden von Lobby kaufen US-Schweineproduzenten lassen niemanden in die Hallen, obwohl ihre Schweine mit antibiotikaresistenten Salmonellen verseucht sind. Christa Dettwiler / 27.08.2019
USA: Agrarlandschaft 48-mal giftiger als vor 25 Jahren USA: Agrarlandschaft 48-mal giftiger als vor 25 Jahren Die US-Agrarlandschaft ist heute für Insekten 48-mal giftiger als vor 25 Jahren. Schuld sind vor allem Neonicotinoid-Pestizide. Tobias Tscherrig / 14.08.2019
Konzerne sind Komplizen für Bolsonaros Urwald-Zerstörung Konzerne sind Komplizen für Bolsonaros Urwald-Zerstörung Seit Präsident Bolsonaros «Liberalisierung» wird Brasiliens Urwald noch schneller abgeholzt – mit Hilfe von Konzernen und China. Christa Dettwiler / 6.08.2019
Schweiz: Internet-User und Kleinhandel retten Landwirt vor Ruin Schweiz: Internet-User und Kleinhandel retten Landwirt vor Ruin Der Grosshandel hat die Ernte eines Schweizer Bauern verschmäht – weil sie zu reif sei. Das kostete ihn beinahe seine Existenz. Tobias Tscherrig / 7.07.2019
Kluge Landwirtschaft kann die Wüste stoppen Kluge Landwirtschaft kann die Wüste stoppen Im Südosten Portugals ringen Menschen um fruchtbaren Boden. Es ist ein spannender Versuch, die Wüste zu bremsen. Beatrix Mühlethaler / 22.06.2019
Indiens holprige Anfänge in Richtung Bio-Landwirtschaft Indiens holprige Anfänge in Richtung Bio-Landwirtschaft Der kleine Bundesstaat Sikkim ging mit dem guten Beispiel voran. Grössere indische Staaten wollen folgen. D. Gschweng / 6.06.2019
Zitrusbauern in den USA dürfen wichtige Antibiotika spritzen Zitrusbauern in den USA dürfen wichtige Antibiotika spritzen Streptomycin and Oxytetracyclin sind für sie die letzte Hoffnung gegen eine Pflanzenkrankheit. Dabei ginge es auch anders. D. Gschweng / 3.06.2019
NDM1, MCR1 und woran wir alle draufgehen könnten NDM1, MCR1 und woran wir alle draufgehen könnten Antibiotikaresistenzen sind eine Gefahr für die Menschheit wie Terrorismus und Klimawandel. Gehandelt wird dennoch zögerlich. D. Gschweng / 14.04.2019
Bayer-Monsanto: Pestizid-Hersteller wird zur Daten-Krake Bayer-Monsanto: Pestizid-Hersteller wird zur Daten-Krake Die Bayer-Monsanto-Fusion ist keine gute Nachricht für Konsument, Umwelt und den Markt. Bedenken gibt es auch beim Datenschutz. D. Gschweng / 3.04.2019
Zur Geschichte des «Subventionsmonsters» Zur Geschichte des «Subventionsmonsters» Heute will die freisinnige NZZ die «heilige Kuh» entzaubern und kritisiert den «Würgegriff der Bauernlobby». Früher war das anders. Hans Ulrich Jost / 29.12.2018
Kühe mit Hörnern: Andere, aber keine zusätzlichen Subventionen Kühe mit Hörnern: Andere, aber keine zusätzlichen Subventionen Gegner der Hornkuh-Initative behaupten, es komme zu mehr Subventionen. Doch die Befürworter wollen die Ausgaben kompensieren. Peter Jaeggi / 18.11.2018
Der Sperber im Aufwind Sperberauge Der Sperber im Aufwind Der Vogelbestand schwindet rapid. Dem Vogel aber, der diesem Portal seinen Namen gab, geht es relativ gut. Beatrix Mühlethaler / 12.11.2018
Warum Fleisch auf die politische Agenda gehört Warum Fleisch auf die politische Agenda gehört Der Fleischkonsum in den wohlhabenden Ländern muss markant sinken. Dennoch spielt das Thema in der Politik kaum eine Rolle. D. Gschweng / 28.10.2018
Nahrung oder: Die Entpolitisierung des Existenziellen Nahrung oder: Die Entpolitisierung des Existenziellen "Freie Wahl", "keine Bevormundung". Die Gegner der Agrarinitiativen haben das Thema Nahrung erfolgreich entpolitisiert. Hanspeter Guggenbühl / 24.09.2018
So streitet die Schweiz über Palmöl So streitet die Schweiz über Palmöl Palmöl ist Malaysias und Indonesiens wichtigstes Exportprodukt – aber umstritten. Jetzt steht es einem Freihandelsabkommen im Weg. Peter Siegenthaler, swissinfo.ch / 24.09.2018
Immer noch keine Grenzwerte für Pestizid-Cocktails Immer noch keine Grenzwerte für Pestizid-Cocktails Für Nahrungsmittel existieren nur Grenzwerte für einzelne Pestizide, nicht aber für den gesamten Gift-Cocktail. Tobias Tscherrig / 22.09.2018
Die Saatgut-Konzerne diktieren unsern Speisezettel Die Saatgut-Konzerne diktieren unsern Speisezettel Die Schweiz ist beim Saatgut grösstenteils von den internationalen Konzernen abhängig. Trotzdem reagiert der Bund nur zaghaft. Kurt Marti / 20.09.2018
«Bio-Lebensmittel sollten die Norm sein» «Bio-Lebensmittel sollten die Norm sein» ETH-Agronom Hans Rudolf Herren sieht die hochsubventionierte industrielle Landwirtschaft als «Sackgasse» und fordert ein Umdenken. Romano Paganini / 18.09.2018
Raus aus dem Agrar-Irrweg! Kommentar Raus aus dem Agrar-Irrweg! Vertritt die SVP mit ihren Nein-Parolen zu den Agrar-Initiativen wirklich die Interessen der Bäuerinnen und Bauern? Bettina Dyttrich / 17.09.2018
Betrifft 23. September: Weiterlesen lohnt sich Betrifft 23. September: Weiterlesen lohnt sich Das ausgewogenere neue «Abstimmungsbüchlein» empfiehlt auf der letzten Seite ein Ja und zwei Nein. Es lohnt sich, weiter zu lesen. Hans Steiger / 23.08.2018
Darum sollten Sie beim Büffel-Mozzarella genau hinschauen Darum sollten Sie beim Büffel-Mozzarella genau hinschauen Echter italienischer Büffel-Mozzarella ist eine gefragte Spezialität. Doch viele Tiere müssen dafür erbärmlich leiden. Red. / 15.08.2018